@article{oai:toyama.repo.nii.ac.jp:00000788, author = {磯崎, 尚子}, issue = {1}, journal = {富山大学人間発達科学部紀要}, month = {Oct}, note = {application/pdf, 本研究は,イギリスの初等学校における新しい教科「デザイン・テクノロジー」の一部であるフード・テクノロジーを取り上げ,これまでの家庭科教育との相違点,フード・テクノロジーの学習方法や学習内容などを分析し,フード・テクノロジーの特色を明らかにすることを目的としている。その結果,フード・テクノロジーの起源は家庭科教育ではあるけれども,それはデザイン・プロセスを基盤として,従前の家庭科における食物の学習とは本質的には異なることが明らかとなった。, Article, 富山大学人間発達科学部紀要, 6巻1号, Page 39-47}, pages = {39--47}, title = {イギリスの初等学校におけるフード・テクノロジー}, volume = {6}, year = {2011} }