@article{oai:toyama.repo.nii.ac.jp:00013137, author = {八塚, 美樹 and 田津, 賢次 and 伊藤, 佳代子 and 並川, 宏英 and 小池, 潤 and 安田, 智美 and 小林, 祐子 and 梶原, 睦子 and 加須屋, 寛 and 斎藤, 智宏}, issue = {1}, journal = {富山医科薬科大学医学会誌}, month = {Mar}, note = {application/pdf, タバコ煙暴露溶液に対する紫外線照射による・OH発生動態とそれに対する抗酸化食品成分の抑制効果をESR法を用いて検討した(抗酸化食品成分は,Fenton反応による・OH発生に対する抑制率が50%以上のものを使用した)。タバコ煙暴露溶液に紫外線照射によるESRのスペクトルは・OHのスピンアダクトであり,その発生は,タバコ煙暴露溶液量,補集流量,紫外線照射時間の増加に伴い大きくなった。また,・OHの発生は,長期間にわたり発生し,経時的に変化しないことが判明した。タバコ煙暴露溶液からの・OH発生に対する抗酸化食品成分による抑制効果は,アスコルビン酸,ブルーペリーエキス,アップルペクチンの加熱処理したオリゴ糖に抗酸化性を認めた。, Article, 富山医科薬科大学医学会誌, 13(1), 2000.03, pp.48-56}, pages = {48--56}, title = {タバコ煙暴露溶液の紫外線照射によるヒドロキシルラジカルの同定及び抗酸化食品成分における活性酸素消去能}, volume = {13}, year = {2000} }