WEKO3
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焼入油の粘度変化について
https://doi.org/10.15099/00003478
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
Kokiyo_3_01_Page087to090.pdf (6.2 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-07-24 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 焼入油の粘度変化について | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 焼入油 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 粘度変化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 動植物性焼入油 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 劣化処理 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 加熱試験 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 加熱・酸化試験 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 古油 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 空気接触による酸化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 空気遮断 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 微量氷酢酸 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15099/00003478 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
山田, 正夫
× 山田, 正夫× 塚島, 寛 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | YAMADA, Masao | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | TUKASIMA, Hirosi | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | On the Viscosity Change of Qnenching Oil. | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | The author investigated the change of the viscosity of quenching oil composed equivalently of rape-seed and herring oils with the results shown below:--. 1. The decrease of the cooling power (viscosity increase) of the quenching oil is caused by the temperature rise and by the oxidation during quenching, the latter factor being much serious. 2. If we add water or acetic acid to the used oil, the viscosity decreases until the addition reaches to 5%, then changing to the steady increase. |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 動植物性焼入油は使用と共に劣化し,その粘度は焼入不能となるまで上昇するのが常である。その為現場に於ては時々新しい油を補充して粘度上昇を抑えている。しかしそれでも油量及び使用状呪にもよるが,大体10年目位には全量を取換えるのが普通の様である。この焼入油の劣化についての報文は油脂資源の関係上か本邦に於て主に行われた様である。特に小林博士等は劣化防止として微量水分添加の方法を発表した。 著者等は以上の見地より劣化の主因を究明する一つの方法として加熱,酸化,焼入等の劣化処理を行った焼入油の粘度変化を調ぺ,更に実際現場に於て焼入油を使用する際の一つのめやすとする為に古油に新油,微量水分等を別々に加えた場合の粘度変化を調ぺ,特に氷酢酸の5%添加が最も粘度を低下せしめることを知った。 |
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引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 富山大学工学部紀要,3(1),1951-12, Page 87-90 | |||||
書誌情報 |
富山大学工学部紀要 巻 3, 号 1, p. 87-90, 発行日 1951-12 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 03871339 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00175872 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
国立国会図書館分類 | ||||||
主題Scheme | NDLC | |||||
主題 | ZM2 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 富山大学工学部 | |||||
資源タイプ(DSpace) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article |